23 July 2009

Parmigiana di zucchine

Zucchine zucchine, ma quante zucchine!!!! L'altro giorno ci ho fatto la parmigiana, mmmhmm che ghiottoneria!

Ingredienti per il sugo:
500 ml di passata di pomodoro
1/2 cipolla piccola
olio evo
sale
basilico
acqua.

Preparare il sugo di pomodoro soffriggendo in padella in poco olio evo della cipolla tritata, quando inizia ad ammorbidirsi aggiungere la passata di pomodoro (se la passata é troppo solida, aggiungere un pochino d'acqua), un pizzico di sale e delle foglie di basilico fresco. Cuocere per una ventina di minuti.

Ingredienti per la parmigiana:
sugo di pomodoro
zucchine
mozzarella
prosciutto cotto
parmigiano grattugiato
basilico fresco
menta-basilico fresco
olio evo

Tagliare le zucchine a fette sottili per il lungo e grigliarle. Versare un po' di sugo di pomodoro nella teglia, adagiarvi le zucchine grigliate, cospargere con la mozzarella e il prosciutto cotto a pezzetti e qualche foglia sminuzzata di basilico e menta-basilico. Altro giro di zucchine, infine cospargere la superficie con il sugo di pomodoro e il parmigiano grattugiato.
Infornare e cuocere a 200° gradi per 20/30 minuti. Farla riposare una decina di minuti e servirla tiepida.

Un piatto leggero e gustoso! una squisitezza per il palato.

Un'alternativa alla griglia: affettare le zucchine a velo con una mandolina nel senso della loro lunghezza.

Alcune delle mie erbe aromatiche (rosmarino, basilico, menta, origano, prezzemolo, menta-basilico) raccolte nel mio giardino. Per prolungarne la freschezza le tengo in un vasetto con dell'acqua, come dei fiori, sul tavolo di cucina. Sono profumate e deliziano l'occhio e il palato!

1 comment:

Betty said...

ti dirò: io la preferisco a quella di melanzane sai?
davvero gustosa la tua, fa venire fame.
baci.