13 March 2009

Frittata, che passione!

Oggi vi propongo la mia frittata di spinaci. Il procedimento é un po' diverso... stavolta gli spinaci non sono stati cotti a vapore con pochissima acqua come faccio di solito, gli ho dato una veloce frullata da crudi. Ho voluto fare una prova, e la frittata, a dire il vero, é venuta buonissima e gustosa, anche in questo modo. E proprio in questo modo, si conservano le sostanze nutritive degli spinaci che altrimenti, se lessati o cotti anche con pochissima acqua, avrebbero perso un po' di vitamine e sali minerali. Questa frittata è ideale anche per i pranzi estivi e per i pic nic!
Ecco a voi la ricetta della mia frittata biologica, morbida e non troppo sottile, come piace a me :-)

Frittata di spinaci
Ingredienti:
4 uova bio
200 g spinaci freschi
2 cipolline
olio evo
parmigiano grattugiato
sale
noce moscata
Lavare bene gli spinaci, scolarli e asciugarli.
Mondare e tagliare le cipolline e aggiungerle agli spinaci.
Con un frullino ad immersione (o un frullatore) tritarli.
Aggiungervi le uova, il sale, la noce moscata e il parmigiano grattugiato.
Mescolare, sbattere e amalgamare bene il tutto.

Intanto in una padella antiaderente riscaldare un filo d'olio e versarvi il composto.

Lasciar rapprendere coperto a fiamma moderata prima da una parte e poi dall'altra.
Per girare la frittata aiutarsi con un piatto che abbia lo stesso diametro della padella.
Usarlo come coperchio e poi rovesciare la padella, far scivolare con delicatezza la frittata nuovamente nella padella per proseguire la cottura.
Quando la frittata sará cotta, impiattare usando lo stesso metodo usato per girarla la prima volta. Servire tiepida o fredda.

Ottima tagliata a cubetti e mangiata fredda come antipasto, oppure messa in mezzo a due fette di pane o al panino, oppure servita con un'insalata di contorno come un piatto unico. Un'alternativa alla cottura in padella è la cottura in forno.

6 comments:

ines said...

concordo pienamente con te, la frittata va sempre bene, si mangia volentieri, bacio

Unknown said...

Hum, buona buona buona! Ottimo anche il ricordare che bollendo gli spinaci si perdono le sostanze nutritive!

Byte64 said...

Brava Kiki,
pure noi frittatona stasera!
Però alla spagnola, con patate, cipolla e peperoni, purtroppo niente chorizo invece.

A me la frittata piace anche semplice semplice col prezzemolo tritato.

ciao ciao

Sara said...

Altro che passione la frittata....è adattissima sempre secondo me

Anonymous said...

complimenti per la frittata viene cosi bella verde

MG said...

Adoro la frittata calda sul pane! Peccato che per ora sono un pò a regime!!!
A proposito, ho fatto l'insatala aggiungendoci le zucchine tagliate a julienne: è venuta buonissima! Grazie mille per l'idea!