18 December 2008

Tortine di nocciole e cardamomo col cuore di Nutella

Buone queste tortine, poi il cardamomo da quel tocco in più! Cioccolato/Nutella e cardamomo, è uno degli abbinamenti più azzeccati e davvero intrigante. Il cardamomo, una spezia che a me piace molto, é adatto ad aromatizzare molti cibi sia salati, sia dolci anche i liquori, il suo aroma é delicato e molto particolare, ricorda la lavanda e l'anice insieme.

Ingredienti:
240 g di farina
2 uova
100 g di zucchero
100 g di nocciole tritate grossolanamente
un cucchiaio di semini di cardamomo
90 ml di olio
60 ml di latte
Nutella q.b.
un cucchiaio di lievito per dolci
Nocciole e cardamomo
Se usate le bacche di cardamomo, estrarne i semini e pestarli al mortaio.
Preriscaldate il forno a 180 gradi.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a renderle spumose e soffici, poi unite gli altri ingredienti ed amalgamateli bene.
Distribuite un po' d'impasto negli stampini unti, aggiungeteci un cucchiaio di nutella e distribuite altro impasto riempiendoli fino a 3/4. Cuocete per circa 30 minuti. Sfornate, togliete dagli stampini e fate raffreddare su una gratella.
La mia fantasia mi ha suggerito di decorarli con la glassa, quindi ho usato: un albume, lo zucchero a velo e gocce di limone. E poi fiorellini di zucchero e palline argentate.



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