14 October 2008

Crème brùlée

Crème brùlée caramellizzato
Il buono di questo dolce è il deciso contrasto che si crea fra il dolce della crema alla vaniglia e l'amaro del caramello, nonché quello fra la setosità della crema e la croccantezza della crosta di zucchero che da sgranocchiare è una meraviglia.
Ingredienti:
5 tuorli d'uovo
100 gr di zucchero
250 ml di panna fresca
250 ml di latte
1 baccello di vaniglia
zucchero di canna

In una casseruola portate ad ebollizione il latte insieme al bastoncino di vaniglia.
Lasciate riposare per 30 minuti. Togliete il bastoncino di vaniglia.
Sbattete i tuorli in una ciotola con lo zucchero, fino ad ottenere un composto leggero e denso.
Versate lentamente il latte vanigliato e la panna nella mistura di tuorli e zucchero mescolando continuamente.
Distribuite in pirofile individuali riempiendole per 3/4, sistemare le pirofile in una teglia abbastanza alta e riempite d'acqua (le pirofile devono essere immerse per metà). Infornare e cuocere per circa 1 ora e 15', la crema dev'essere ben ferma sui bordi e morbida al centro.
Lasciar raffreddare completamente, coprite ogni pirofila con pellicola e lasciate in frigo per almeno 3 ore.
Al momento di servire, spolverate con lo zucchero di canna ogni pirofila e con un lancia fiamma, ma va bene anche il grill del forno, caramellizzate lo zucchero.
Crème brùlée

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