25 September 2008

Una gioia per l'olfatto

origano

L'origano é un'altra pianta aromatica che non compro mai. Alcune erbe aromatiche le coltivo io sul balcone, altre me le da mia mamma, ogni anno lei fa una bella scorta di origano secco dall'aroma molto forte e persistente. Le piante di origano le raccoglie in montagna, dove crescono spontaneamente allo stato selvatico, nei mesi di giugno e luglio, le lega a mazzetti, le mette a testa in giú per farle seccare in un luogo ombroso e ventilato. Una volta essiccate, pulisce le foglie e le cime dei rametti, trita e conserva in vasetti di vetro.
L'origano é cosi' versatile che lo uso in molti piatti, il suo aroma mediterraneo si sposa con tutto, con i piatti a base di verdure, pomodoro, legumi, carne, pesce, uova, patate e pizza tradizionale.
Le sue proprietà sono oltre che aromatizzanti, aperitive, digestive, antisettiche ed espettoranti. Inoltre l'origano è anche un forte stimolante del metabolismo.

No comments: